قسم علاقات عامة و اعلان

• المسار الوظيفي
  • الرسالة

عن القسم

يسعى  برنامج  العلاقات العامة والإعلان لتعريف الطالب بفنون التسويق وإدارة العلامة التجارية وإدارة سمعة المؤسسات وهويتها وصورتها لدى الجماهير المختلفة  وإدارة العلاقات الإعلامية أيضا ، كما يسعى إلى اكساب الطلاب مهارات التصميم والإخراج الإعلاني وتخطيط الحملات الإتصالية في مجالات التسويق والإعلان والعلاقات العامة سواء التقليدية أو الرقمية وسواء كان لديها أهداف تجارية أو خدمية أو اجتماعية  ، كذلك يهدف  لتطوير مهارات الطالب النقدية والإبداعية والتي تساعده على  فهم وتحليل سلوك المستهلك وإعداد  البحوث التسويقية و المنشورات  والمطبوعات الإعلامية وكافة أشكال الإعلان المطبوع والمسموع والمرئي.بالإضافة إلى اكسابه مهارات الإقناع والتفاوض والاتصال الشخصي لتعزيز قدرته على  إثارة اهتمام الجمهور لمختلف أنواع المحتوى الاتصالي والإعلامي الذي يقدمه.

أهداف البرنامج

1- إكساب طلاب العلاقات العامة والإعلان المعرفة والممارسة وإجادة فنون الاتصال.

2- تأهيل طلاب العلاقات العامة والإعلان للتعامل مع تكنولوجيا المعلومات والاتصال.

3- تأهيل طلاب العلاقات العامة والإعلان لإجادة اللغة العربية ولغة أجنبية واحدة على الأقل.

4- تنمية قدرات طلاب العلاقات العامة والإعلان على الإبداع والابتكار من خلال عملية الكتابة وكذلك في أفكار ومشروعات التخرج.

5- تنمية المهارات البحثية لدى طلاب العلاقات العامة والإعلان

من خلال البحوث الميدانية والنظرية.

6- إكساب طلاب العلاقات العامة والإعلان المعرفة بالمتغيرات السياسية والاجتماعية والاقتصادية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

7- العمل على استيعاب طلاب العلاقات العامة والإعلان لآداب المهنة ومعاييرها وأخلاقياتها.

8- تدريب طلاب العلاقات العامة والإعلان على تطبيق المهنة من خلال التواصل الاجتماعي بما يتسم بالجرأة والمبادرة .

9- تدريب الطلاب على الكتابة والإنتاج في العلاقات العامة والإعلان وفقا للقواعد والقوانين والأخلاقيات التي تحكم المهنة.

ماذا سأتعلم؟

يسجل الطلاب كل فصل دراسة بداية من المستوى الأول وحتى الرابع  6 مقررات دراسية بما في ذلك 4 إلزامية و 2 اختيارية تكون في المستوى الأول والثاني مواد عامة أو مواد تقديمية كمداخل للتخصصات المختلفة وفي المستوى الثالث والرابع  تكون المقررات شديدة التخصص طبقا للتخصص الذي اختاره الطالب واجتاز شروط الإلتحاق به ،  بالإضافة إلى التسجيل في مقررين تدريبيين كل فصل دراسي يعد اجتيازهم شرط من شروط التخرج ، وفي حالة تعثر الطالب دراسياً يقوم المرشد الأكاديمي بمعاونته لتخفيف العبىء الدراسي عليه وتنظيم خطته الدراسية المستقبلية لرفع مستوى المعدل التراكمي للطالب وتتابعة وحدة الإرشاد الأكاديمي ووجدة  المتعثرين وتقدم له الدعم الأكاديمي والنفسي والاجتماعي .

المسار الوظيفي

يكون الخريجون مؤهلون للعمل في كافة المهن المرتبطة بالانتاج والابداع الإعلاني من كتابة الإعلان وتصميمة وإخراجة كما يستطيعوا أن يكونوا ضمن فريق تسويقي في الوكالات الإعلانية المختلفة لتخطيط وتنفيذ الحملات التسويقية المختلفة، يمكن أن يمتهن خريج هذا التخصص عدة مهن إبداعية وإدارية داخل المؤسسات المتعددة والتي  لها علاقة بإدارة  العلامة التجارية وإدارة حملات وبرامج  العلاقات العامة، ودراسة  السوق والبحوث التسويقية، وإدارة العلاقات  المؤسسية والإعلامية وادارة النشاط التسويقي داخل المؤسسة، وموظفي العلاقات العامة، وتنظيم المؤتمرات والأحداث الخاصة والتسويق المباشر والبيع الشخصي والتسويق الإليكتروني وإدارة المواقع التسويقية وادارة حملات العلاقات العامة للسياسيين والشخصيات المهمة، والعمل في مجال التفاوض التجاري أو الدبلوماسي

الرسالة

إعداد خريجين مؤهلين علمياً ومهنياً في مجالات العلاقات العامة والإعلان، لديهم القدرة على المنافسة المحلية والاقليمية والدولية، وتزويدهم بالمهارات العلمية والبحثيه والأخلاقيات المهنية لكسب ثقة المجتمع.

قسم العلاقات العامة والدعاية والإعلان

الخطة دراسية

المؤهل العلمي الذي ستحصل عليه كخريج من قسم العلاقات العامة و الإعلان – إعلام CIC من إجراء البحوث بطريقة علمية و إنتاج و تحرير و نشر مواد العلاقات العامة في الأسواق المحلية و العالمية، وسيؤهلك للعمل في مختلف المؤسسات و الوكالات الإعلانية بالإضافة إلى الوظيفة الاتصالية في مختلف المجالات .

اتصالات فى التعليم I

COM 209

لغة عربية (أدب ونقد) مستوى ثان

COM 201

لغه انجليزيه (مستوى ثانى)

COM 202

أ.م.د/ منال وجدي علي عبد العزيز

رسالة رئيس القسم

أ.د.م امال الغزاوي
عميدة المعهد الكندي العالي لتكنولوجيا الإعلام الحديث و القائم باعمال رئيس قسم العلاقات العامة و الاعلان

حيث يكون كل خريج مؤهل للعمل في كافة المهن والانتاج والابداع للإعلان وتخطيط وتنفيذ البرامج الخبرات المتخصصة والمؤسسات المختلفة في سوق العمل والمعهد

نحن ننتظرنا دائمًا في كل عام من الطلاب الذين يقدمون عرضًا يتقدمون لعرض مزيد من العروض وتقديم رؤية ورسالة البرنامج الذي يسعى لتخريج طلاب قادرين على المنافسة في سوق العمل والإطار والدولى بأفضل كفاءة وأعلى مهارات.

ماذا تعرف عن وحدة ضمان الجودة؟